четверг, 26 декабря 2019 г.

Retrobot and other

Вот и я вступил на тернистый путь 3D-печати. И хочу с вами поделиться своими токсичными наблюдениями. Так скажем, 3d-артистов много, но моделить под печать они не умеют. Сами принтерами не обладают, нюансов не понимают и гонят красивые, но на поверку не технологичные и совершенно бесполезные модели.

Чтобы вам было понятно, приведу пример - вот вы такие покупаете фотополимерный принтер. Классный, на нём можно миньки печатать. Чего ещё нужно хотеть? А хотеть нужно навыки 3D-скульпта и моделирования, для того чтобы модельки из интернетов подготовить к печати. И даже если вы всё это сделали, на подготовку у вас уйдет, десятка полтора ваших человека часов. И это вы ещё не напечатали и не покрасили. Если пересчитать цену модели, исходя из вашей заработной платы, получается, что она начинает поблёскивать червонным золотом. И где экономия?

Здесь вы видите фото ретро робота 

Для того, чтобы подготовить, эту примитивную модель к печати, пришлось:

  • отрезать руки, ноги, голову;
  • зашить полости;
  • убрать лишнюю геометрию;
  • расставить опоры.
Потом идти к товарищу на поклон, он это печатает, в процессе что-то идёт не так, что-то пропечаталось неверно. При сборке приходится из пластика реконструировать стопы, зашивать спину и для повышения детализации добавлять болтов и заклепок. Вот, что в итоге получилось. Чтобы роботу не было скучно быстро сваял пару кусков чуши.

1 комментарий:

  1. Вот,кстати, очень полезно. Потому что думаю тут о покупке такой машины. Недавно изучал 3D макс, видимо, придется при работе к нему вернуться.

    ОтветитьУдалить