вторник, 22 сентября 2015 г.

Корксперименты - террайн из пробки

Давненько я хожу вокруг пробки, и строю планы как сделать из неё весь террайн мира. И вот обезумев от ремонта в квартире, я расхрабрился и выкрал у жены пару пробковых подставок из IKEA. Попробовал разные технологии и вот, что имею вам рассказать:

Обработка:
Пробка очень податливый материал, она прекрасно режется, пилится, шлифуется и шкрабиться корщёткой.

Для того, чтобы ровно разрезать 9мм лист пробки требуется всего 2-3 прохода обычным канцелярским ножом.

Склеивание:
Вот клеится пробка сложнее, попробовал ПВА и Момент. ПВА конечно клеит, но склеиваемые детали долго остаются подвижными, поэтому их желательно фиксировать и штифтовать. Момент схватывается быстро, и хорошо подходит для подклеивания отдельных плиток и кирпичей.

Окраска:
Краска ложится хорошо, материал не жирный и может впитывать незначительное количество краски. Из-за сложного рельефа рекомендую грунтовать кистью. В последствии  акрил держится надёжно, и не стирается от прикосновений и трения.

Прочность:
В отличие от потолочной плитки и листового полистирола, пробка может крошится, но в целом производит впечатление прочного материала из которого можно сделать долгоживущий террайн.

Область применения:
Из того, что попробовал сам, и что нашёл в интернете, могу сказать что пробка прекрасно подходит для имитации старого бетона и ноздреватого песчанника.

Где брать:
В СПб пробка живёт в ИКЕЕ (99 р. за три круглых куска толщиной 9мм и диаметром 19см.), а также ищется в строительных гипермакетах в отделах напольных покрытий.

В этом месяце видел листовую пробку в Максидоме, прячется она под названием "Подложка листовая" и есть в 3-х вариантах: 2мм, 6мм и 10мм. Стоит она дорого, поэтому призываю вас к кооперации.

7 комментариев:

  1. Готов посильно поучаствовать в налете на Максидом. Есть карта на скидку :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я покупал листовую пробку в ОБИ, там она живет в отделе для бань, подложка на скамейку. Была толщиной ~4 мм, и ~2мм. Цену точную не вспомню, но около 100 рублей за лист 30 на 40 см.

    ОтветитьУдалить
  3. Долго смотрел и не мог понять, что не так... Цвет! Получился цвет шлакоблоков. А старинные города клали из известняка в основном. Он коричневый. Или серый, но не шлакоблочно-серый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А где ты цвет нашёл? Они же не крашенные

      Удалить
    2. Верхний домик, серый который - не крашеный разве?

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить