понедельник, 22 сентября 2014 г.

"Историчные" цветовые схемы на викингов.

Пока красил викингов начал задаваться вопросом, а в какие цвета красить одежду? Вопрос не праздный. Как нам известно, цветные ткани были предметом роскоши, причем какие-то цвета могли быть более дешёвыми за счет доступности красителей (соседний огород и т.п.). А какие то очень дорогими (модные красители из импортных жуков). В итоге цветовая палитра трелла и вольного бонда сильно отличается от хускарла и ярла. Попробуем с этим вопросом обратиться к экспертам (реконструкторским девочкам):

Эксперт 1:

В раннем средневековье в принципе любая крашенная одежда была богатой. Наиболее дорогим считался импортный индиго, местные стоили дешевле. Есть предположение,что не стойкие красители использовались в погребальных комплектах, т.к. они не предполагали стирки и носки, или в праздничных. В основном носили все оттенки серого.
А так местные красители давали охристо-оранжевые цвета. Зеленого практически не найдено. Красный мог быть дорогим, из импортных жуков, а мог быть и местным - марена, причем мареной в зависимости от условий крашения можно получить и кирпичный(проще) и глубоко пурпурный цвета. Глубоко Черного как в познятине не было,исключение шерстяная ткань из шерсти черных животных. Вообще с цветами на ранятину довольно туго, цветных изображений нет, материал скуден, тканей найдено мало,  окрашенных среди них еще меньше, плюс не всегда известно была ткань крашена или нет-все сгнило.

Эксперт 2:

Мне известно, что раннесредневековая публика могла не красить одежду вообще, довольствуясь белым цветом льна и естественными (серыми-коричневыми-черными-белыми) цветами шерсти. Они скорее покрасят в достаточно яркий и стойкий цвет небольшие количества ткани и ниток и сошьют небольшую вещь либо отделают неокрашенную одежду, чем будут окунать целые рубахи в какой-нибудь там отвар папоротника, который через год полиняет, как это делают реконструкторы-раннятники. 
Иллюстрацией к этому подходу может служить костюм из Скьольдехамна (11-12 в., принадлежность не определена, но нам она не сильно важна в данном контексте):
Естественно-серые шерстяные рубахи, естественно-белые шерстяные штаны, окрашенные капюшон, пояс и отделка. (Такой же подход зачастую сохраняется и много в чьем народном костюме - там довольно много белых/серых/черных вещей с цветной отделкой, если обращали внимание).
Про доступность коричневых красителей - правда. Танидные красители + железо = насыщенный и достаточно симпатичный коричневый, иногда почти черный, цвет :) встречается довольно много где. А вот разные серовато-желтовато-зеленые оттенки, которые часто получаются у реконструкторов от крашения всякой травой и корой - сомневаюсь, что имели популярность".

Резюмирую. Для простых парней используем следующие варианты:
- Коричневая палитра - кожа;
- Серая палитра (от светло серого , до почти чёрного) - лен и шерсть.

Немного референсов по цветам:
не крашенный лён
Толчок волосун и его друг, демонстрируют шерстяную ткань

1 комментарий: