среда, 19 января 2011 г.

Игра в солдатиков

Если вы не знаете что такое «Варгейм», но вам вдруг стало любопытно, вы пришли по адресу! Постараюсь по простому разъяснить вам основные моменты. Итак:


Варгеймами, принято называть «игру в солдатики», причём не ту в которую вы играли в детстве, а ту в которую играли кадеты и офицеры, для развития стратегического и тактического мышления.

Что из себя представляют компьютерные стратегические игры вы наверное представляете. А теперь представьте следующее, игровое поле с ландшафтом (принято называть террайном), холмами, реками и постройками, выполненными в нужном масштабе, располагается на специальном столе. На нем также расставлены миниатюры солдат и боевых машин. И пехота и машины стоят на подставках определённой формы и размера. Если у вас богатое воображение, то у вас получилась настоящая диорама! А теперь представьте, что картинка ожила, пехота начинает двигаться, машины стрелять, но всё это происходит не благодаря работе компьютера, а силами самих игроков, которые стоят у стола.

Например в компьютерной игре для того чтобы дать приказ танку выстрелить по пехоте достаточно сделать один клик мышкой, в нашей реальности всё совсем иначе, работу компьютера берёт на себя игрок. Для того, чтобы сделать выстрел и понять чем он кончился необходимо пройти ряд тестов, а именно кинуть кубики.

В зависимости от выпавших результатов, может произойти масса событий, мы можем попасть, промахнуться, или же вообще, в случае неудачи повредить собственный танк (пушку заклинило, или ещё что-нибудь в этом духе). В компьютерных играх подобные расчёты ведутся автоматически и мы о них ничего не подозреваем, а варгеймах результат боя зависит не только от мастерства, но и от везения игрока.

Кстати ещё такой момент, игровое поле не расчерчено на квадраты и многоугольники, движение осуществляется в любую сторону и по любой траектории. Как это происходит? У каждой модели на игровом столе есть показатель его движения, т.е. то расстояние, которое может пройти модель за свой ход. Это расстояние может быть в дюймах или сантиметрах. Вы можете продвинуть свою модель в нужную вам сторону на расстояние, которое не больше показателя движения вашей миниатюры. Замеряется это расстояние рулеткой. Если, например вы хотите, чтобы ваш пехотинец побежал петляя как раненный заяц, вы можете это сделать изгибая рулетку в виде траектории движения вашего солдата.

А ещё варгеймы бывают разных жанров, например исторические, фентезийные и фантастические.

Но при этом все они делятся на два основных вида:

- Стратегические варгеймы (управление на уровне армии);
- Тактические, или скирмиш варгеймы (управление на уровне малого отряда или даже одного бойца).

Комментариев нет:

Отправить комментарий